г. Алматы, Ул. Жетысуская 24 а.
Пн - Пт: c 9.00 - 19.00 Сб: c 11.00 - 17.00 Вс: Выходной

Курица в тандыре целиком с овощами

22
Апреля 2022
Курица в тандыре целиком с овощами
Для курицы в тандыре, которую готовят целиком, понадобятся знакомые всем ингредиенты: птица, овощи, специи. Причем овощи и специи можно варьировать по желанию. В этом рецепте предусмотрены картофель, лук и морковь, их можно заменить перцем, баклажанами либо кабачками. Для классического рецепта нужны следующие составляющие:
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

две выпотрошенные курочки весом не более 1300 г одна крупная птица может не прожариться внутри  
оливковое масло 150 г.  
красный или черный перец молотый 1,5 чайной ложки  
куркума 1,5 чайной ложки  
имбирь свежий молотый 1 чайная ложка  
чеснок свежий молотый 1 чайная ложка  
соль по вкусу  
прованские травы 1 чайная ложка для маринования овощей  
картофель 1 кг  
морковь средняя 3 штуки  
лук 3 средних головки  
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ
РАСЧЕТ НА: 6 ПОРЦИЙ 

Среди многообразия блюд из курицы выделяются те, которые предусматривают приготовление в настоящих традиционных печках, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, ароматными и полезными. Одно из таких блюд: курица, приготовленная в тандыре.

Рецептов существует множество: применяются различные специи, есть много секретов маринадов. Повара знают, что удобнее всего готовить птицу с овощами, в этом есть особый секрет: овощи пропитываются жиром, стекающим с тушек во время жарки.

Процесс приготовления 

 
ШАГ 1
 

Тушки необходимо разрезать пополам со стороны грудок, как для приготовления цыплят табака. Сразу же приготовить маринад: смешать молотый острый перец, имбирь, соль, куркуму и оливковое масло. Часть масла необходимо оставить для овощей. Некоторые повара добавляют свежий чеснок и имбирь, порезанные достаточно крупно. Однако появляется вероятность их подгорания в тандыре, лучше взять молотые ингредиенты.

ШАГ 2

Начать процесс маринования: для этого переложить сначала одну курочку в глубокую емкость, промазать ее хорошо маринадом, затем поместить вторую тушку, и ее также пропитать оставшейся острой смесью. Не забыть промазать абсолютно все места, тогда блюдо будет иметь равномерный вкус. Емкость накрыть крышкой и оставить в прохладном месте мариноваться не менее трех часов.

Тандыр: азиатская печка, представляющая собой толстостенный глиняный горшок, стенки которого равномерно прогреваясь, пропекают помещенные в него продукты.

ШАГ 3

Начать растапливать тандыр, одновременно подготавливая овощи. Для этого картофель почистить и порезать кусочками «по-деревенски», очищенные и промытые лук и морковь в таком же стиле: крупно. Овощи перемешать с солью, прованскими травами, а также оставшимся оливковым маслом, накрыть чистым полотенцем или крышкой, дать постоять минут 30.

Для приготовления курицы в тандыре целиком по рецепту необходимо специальное приспособление в виде ярусов с решетками – полочками.

ШАГ 4

По истечении времени курочек располагают на приспособлении для жарки: ярусной решетке. На верхнюю полочку помещается первая птица, пониже вторая. На самую низкую полочку устанавливается сковорода с ранее замаринованными овощами. При жарке по этому рецепту в тандыре жир с курицы будет пропитывать овощи. Установив ингредиенты на ярусы, начинают аккуратно опускать решетку в разогретую заранее печку. Закрывают крышкой, и через 35–45 минут достают готовую жареную птицу и пропитанные поджаристые овощи. Любителям золотистой корочки рекомендуется за десять минут до готовности открыть крышку, одновременно приоткрыв поддувало тандыра, мясо хорошо поджарится сверху. Куры получаются необыкновенно мягким, даже не требуется нож для их разделки.
К этому блюду подают дополнительно свежие овощи, белое сухое вино или фруктовый сок.

 

Читайте также:
22.04.2022
Вкусная баранина в тандыре - способы приготовления и парочка секретов!
Читать подробнее
22.04.2022
Шашлык из баранины в тандыре
Читать подробнее